betaсадовод
Справочник садовода и огородника
Категории раздела
Абрикос [3]
Айва [4]
Черешня [4]
Вишня [17]
Яблоня [7]
Груша [5]
Персик [10]
Слива и алыча [10]
Хурма [1]
Из леса и огорода — от весны до зимы [23]
Инжир [8]
Шелковица [1]
Поиск
Главная » Статьи » Ухоженный сад » Айва

Дерево айва японская

айва японская Айва — невысокое, листопадное дерево без колючек, растущее криво и несимметрично. Взрослое дерево имеет высоту около 3,5 м и крону такой же ширины, хотя на плодородных почвах оно может быть и вдвое ниже. Айву обычно формируют веером у теплой стены — примерно так же, как и грушу. Этот метод особенно подходит для северных областей.

Родина айвы обыкновенной (Cydonia) oblonga) — Средняя и Юго-Западная Азия. Ее культивировали с древних времен, и теперь она широко распространена на юге Европы. Айву обыкновенную нередко путают с близким родом хеномелес (Chaenomeles sp.) — декоративным кустарником с цветками всех оттенков — от бледно-розового до темно-красного, с шипами и съедобными плодами.

Естественная форма дерева необычна; его часто используют в саду для декоративных целей. Прижившись, это дерево достигает значительного возраста, почти не требуя ухода. Плодоносить айва начинает на четвертом-пятом году. Большие (3—5 см) одиночные белые или бледно-розовые цветки очень красивы и напоминают цветки шиповника. Кора у айвы бледно-серая, листья — темно-зеленые, овальные и опушенные на нижней поверхности.

Плоды айвы сходны по форме с яблоками или грушами и обычно покрыты сероватым пушком. Цвет зрелых плодов — золотисто-желтый. Он бывает и бледным, и ярким. Вкус кислый и вяжущий, мякоть — жесткая, поэтому в сыром виде плоды малосъедобные. В более теплых солнечных областях (например, в Турции) плоды айвы гораздо слаще и их едят сырыми. В зонах умеренного климата айву практически не выращивают, но садовод-любитель, стремящийся развести у себя в саду что-то оригинальное, может вырастить айву без особого труда.

Из айвы приготовляют очень вкусные апельсинового цвета желе, мармелад и конфитюры, а один-два ломтика айвы в яблочном пироге придают ему особый аромат.

Категория: Айва | Добавил: betasadovod
Просмотров: 360 | Теги: айва, плодовые деревья, фруктовые деревья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 696
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.