betaсадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Ухоженный сад » Из леса и огорода — от весны до зимы

Айва продолговатая (Cydonia оblonga Mill)

Айва Этот куст дает желтые бархатистые плоды, похожие на яблоко или грушу. Айва плодоносит ежегодно, плоды вызревают поздно. В свежем виде их невозможно потреблять. Айва теплолюбива, растет на питательной почве и хорошо плодоносит там, где возделывают абрикосы и персики. Собирают айву в конце октября.

Крупные айвовые сады есть в Швейцарии, во Франции, в Италии и бывшем СССР.

Полезные свойства айвы

Плоды айвы обладают лечебным эффектом.
Они содержат до 10% сахара, около 1,8% пектина, до 1% кислот, около 0,6% дубильных веществ, эфирное масло, около 40 мг и более витамина С в 100 г, относительно много минеральных веществ, главным образом калия, фосфора, магния, кальция, меди, железа.

Айву используют как закрепляющее средство, при лечении воспалений слизистых оболочек, заболеваниях кишечника и желудка. В семенах много слизи, масла, гликозидов и дубильных веществ, что благоприятствует использованию их против кашля. Применяют семена как народное средство при некоторых желудочных и кишечных заболеваниях.

Приготовление айвы

Из плодов айвы готовят соки, компоты, их сушат, из них можно готовить сироп, мармелад и вино, они входят в гарнир к мясным блюдам.
Плоды айвы используются и в косметике.

Айвовый компот

5 л воды, 2,5—3 кг сахара, кусочек лимонной кожуры, плодов столько, чтобы все они были погружены в воду

Плоды очистить, удалив плодоножки, сердцевину, разрезать на продольные кусочки (луноподобные), проварить в сладкой воде. Затем вынуть плоды и уложить в банки, залив их сладким сиропом. Закрыть крышками и стерилизовать при температуре +90°.
Компот очень вкусен.

Айвовое желе

1 кг айвы, 1 кг яблок, 2 кг сахара, 1 л воды

Очищенные плоды сварить, протереть через сито, добавить "сахар и, постоянно помешивая, довести массу до загустения.

Айвовый мармелад

1 кг айвы (мякоти), 750 г сахара, сок 1 лимона

Хорошо вызревшие плоды очистить, удалить сердцевину, разварить, протереть через крупноячеистое сито и снова варить с сахаром и лимонным соком до образования густой массы.

Айвовый сыр

500 г мякоти, вода, 500 г сахара, корица, лимонная корка
Плоды айвы (можно и с кожурой), поварить в воде до мягкого состояния. Затем очистить плоды и удалить из них сердцевину. Сахар растворить в 200 г воды и прокипятить. Затем добавить протертую мякоть (сделав пюре), корицу и лимонную корку и варить все до загустения массы.
Выложить массу на противень, поставить в теплую духовку для подсыхания, а потом нарезать на куски.

Баранина по-турецки

500 г баранины (свинины или говядины), 1 кг айвы, 1 большая луковица, 4 столовые ложки постного масла, горсть изюма, соль, черный перец, корица, сахар
Мясо нарезать на куски, поджарить их на масле, добавить крупно нарезанный лук и обжарить до образования румяной корочки. Затем немного подлить к мясу воды и тушить. В почти готовое мясо добавить соль, очищенную и нарезанную на кусочки айву, изюм, черный перец, чайную ложку корицы и залить водой. Тушить столько, чтобы испарилась вода. Айва не должна развариться. По вкусу можно добавить сахар.
Подают без гарнира или с рисом.

Айвовая маска

Такая маска используется при наличии на лице крупных пор. Она делает кожу лица нежной. Айву натереть и залить 20%-ным спиртом. Настаивать одну неделю. Потом процедить, намочить в жидкости вату и наложить ее на лицо на 15—20 минут. Лицо потом ополоснуть теплой водой.

Категория: Из леса и огорода — от весны до зимы | Добавил: betasadovod
Просмотров: 593 | Теги: плодовые
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 697
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.