betaсадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Ухоженный сад » Хурма

Хурма или Род диоспирос (Diospiros)

ХурмаКто хотя бы раз посещал осенний сад, где среди оголенных веток деревьев золотисто-оранжевым блеском горят плоды хурмы, кто наслаждался их незабываемым вкусом, кто видел цветущие деревья в зимнем саду, тот непременно захочет вырастить эту культуру в домашних условиях.

Род диоспирос (Diospiros), или хурма, относится к семейству эбеновых (Ebenaceae) и объединяет около 450 видов. Эти растения распространены преимущественно в тропической зоне, в основном в Старом Свете, и лишь некоторые виды встречаются в субтропических или умеренно теплых районах Азии и Северной Америки. Один из наиболее распространенных видов хурмы (дикорастущий) произрастает на Кавказе и в Средней Азии - хурма кавказская (Diospiros lotus), другой обитает в Виржинии (Северная Америка) - хурма виргинская (D. Virginia), третий в диком состоянии встречается в Китае и возделывается как на родине, так и в других странах - хурма субтропическая, или восточная (D. kaki).

Хурма или Род диоспиросРодина хурмы восточной - Северный и Центральный Китай, но главные производительные районы и лучшие сорта сосредоточены в северных провинциях страны. Вывезенная из Китая в I Японию, хурма быстро распространилась по всей территории страны восходящего солнца, а затем проникла в Европу и Америку. В Крым хурма попала из Франции в 1901 году. Именно тогда в Никитском ботаническом саду была впервые заложена небольшая (0,05 га) плантация хурмы из нескольких сортов, которая стала базой для дальнейшего распространения культуры в приусадебном садоводстве.

Выращивают хурму ради вкусных и питательных плодов. Они богаты витаминами и полифенольными веществами, каротиноидами, лейкоантоцианами, а также органическими соединениями калия, кальция, железа и йода. В свежем виде плоды содержат 13 органических кислот, каротин, красящие и дубильные вещества, а также 25 микро- и макроэлементов. В составе плодов - до 25% Сахаров, представленных в основном глюкозой и фруктозой. Содержание сахарозы незначительное - от 0,3 до 4,7%. Ценное качество хурмы - высокое содержание йода.

Плоды отличаются низкой кислотностью и применяются для лечения катара и язвы желудка, малокровия, базедовой болезни, а также как лечебное и профилактическое средство при цинге. Как диетический продукт плоды хурмы используют свежими и сушеными. Из них готовят пастилу, варенье, джемы, сиропы. Сок хурмы обладает бактерицидными свойствами, в частности, в отношении кишечной и сенной палочек, золотистого стафилококка.

Хурма

Ботаническая «биография» хурмы

Хурма восточная - листопадное дерево, достигающее в высоту 6-8 м. В зависимости от сорта крона может быть шаровидной или пирамидальной. Листья овальные или эллиптической формы, перед опаданием приобретают ярко-красную, реже желтоватую окраску, придающую растениям особую нарядность. Самые древние из них (около 500 лет) можно увидеть на окраинах Пекина (Китай).

Цветки у хурмы трех видов: мужские, женские и обоеполые. Женские цветки крупные, одиночные. Мужские цветки несколько мельче женских, собраны по 3 штуки на тонких веточках, каждый цветок имеет от 15 до 24 свободных тычинок. Сорта только с женскими цветками требуют опыления чужой пыльцой. При опылении улучшаются вкусовые качества плодов и увеличиваются их размеры. Чаще всего в роли опылителей выступают сорта ‘Тейли’, 'Зенджимару', 'Денауский сахарный' и др.

Плод хурмы - крупная ягода. У некоторых сортов масса плода достигает 150-200 г, у отдельных -400-500 г. По форме в зависимости от сорта плоды бывают коническими, цилиндрическими, шаровидными и даже плоскими. Плоды некоторых сортов имеют на своей поверхности 4-8 продольных желобков, придающих им своеобразную форму. Цвет кожицы незрелых плодов - зеленый, по мере созревания переходит в желтый и темно-коричневый.

Мякоть у разных сортов - от светло-желтого до красного или шоколадного цвета. У хурмы образуется разное количество семян: от 1-3 до 10 штук, иногда плоды вообще без семян. Бессемянные, партено-карпические плоды с темной мякотью нетерпкие даже в недозрелом состоянии, дозревшие - очень сладкие (так называемые «корольки», или «шоколадная хурма»). Плодоносить хурма начинает в возрасте 3-4 лет.

В последние годы заметно повысился интерес к этой культуре не только на Южном берегу Крыма. Границы распространения хурмы значительно расширились благодаря полученным в Никитском ботаническом саду морозостойким сортам.

Хурма

Сортовая палитра

Сорта хурмы по признаку опыления делят на 3 группы:
1. сорта, требующие опыления для завязывания плодов: 'Хиакуме', 'Гошоаки', 'Зенджимару', Тейли', 'Сидлес' и др.;

2. сорта, плодоносящие без опыления, завязывающие плоды партенокарпически: 'Сидлес', 'Гошо', 'Тамопан большой' и др.;

3. промежуточные: 'Хачиа', 'Костата' и др.

По биологическим особенностям, а также по возможности употребления плодов в свежем виде хурму делят на две группы - константные и варьирующие.
К константным относят те сорта, плоды которых и при опылении не меняют окраску мякоти, а их терпкость исчезает только после полного созревания ('Хачиа', 'Сидлес', 'Костата', 'Гошо' и др.), а также сорта, нетерпкие в любой стадии зрелости, сохраняющие светлую окраску ('Чинеули', 'Фуйю', 'XX вех').
Сорта с мякотью плодов, окрашивающейся в темно-коричневый цвет после опыления и без терпкости в недозрелом виде, относятся к группе варьирующих ('Хиакуме' («королек»), Тейли', 'Зенджимару' («шоколадная»), 'Гошоаки' и др.).

В условиях субтропиков плоды хурмы созревают в основном в октябре-ноябре. К раннеспелым сортам (октябрь) относятся 'Сидлес', 'Гошоаки', 'XX век' и др. Среднеспелые (первая половина ноября) представлены сортами 'Хиакуме1, 'Хачиа', 'Зенджимару’ и т. д.
Позднеспелыми (вторая половина ноября) считаются сорта 'Чинеули', Тейли', 'Костата', 'Фуйю', Тамопан большой' и др.

'Xиакуме' («королек») - старинный японский сорт. Относится к группе варьирующих.
Дерево сильнорослое. Цветки только женские, много-численные. Плоды оранжевые, округлые, крупные (200-400 г). Окраска мякоти у семенных экземпляров - бурая, у бессемянных ~ желтая. Мякоть сочная, желеобразная, превосходного вкуса. Семенные экземпляры съедобны в твердом виде. Может плодоносить без опыления, но в таком случае плоды будут с желтой мякотью и терпкими в твердом состоянии. Один из лучших сортов, произрастающих в Крыму. Пожелтение плодов наблюдается в начале ноября.

По признаку морозостойкости весьма перспективны гибриды восточной хурмы с хурмой виргинской. Один из них - сорт 'Россиянка' был получен А. К. Пасенковым в Крыму. Выдерживает заморозки до -30°С. Плоды по вкусу напоминают плоды хурмы восточной, но меньшего размера.

Особо хочется отметить сорта Никитского ботанического сада -'Никитская бордовая', 'Мечта', 'Украинка' и 'Никитский превосходный'.

'Никитская бордовая'. Сорт выведен из сеянцев сорта 'Россиянка'. Впервые плодоносил в 1980 году. Дерево среднерослое. Плоды плоскоокруглые, масса 70-130 г, твердые, окраска красно-оранжевая, с восковым налетом. Мякоть очень сладкая, ароматная. Может плодоносить без опыления. Плодоношение ежегодное. Урожайность б-летнего дерева - до 20 кг. Сорт более морозостойкий, чем сорта восточной хурмы. Растения пригодны для выращивания на всей территории Крыма.
Пожелтение плодов происходит в начале ноября. При проведении дегустации по 5-балльной шкале плоды 'Никитской бордовой' получили 4,7 балла ('Хиакуме' и 'Россиянка' - по 4 балла).

'Спутник'. Однодомный сорт из группы варьирующих. Хороший опылитель. Регулярно и хорошо плодоносит. Плоды округло-ребристые. Средняя масса - 102 г. Плоды всегда с семенами, съедобны в твердом виде. Мякоть зрелого плода повидлообразная, умеренно сладкая. Пожелтение плодов происходит в конце октября.

'Мечта'. Сорт из группы константных. Получен от скрещивания сортов 'Хиакуме' и 'Фуйю'. Однодомная форма с преобладанием женских цветков, благодаря чему не требует опыления. Плоды округло-плоские, средняя масса - 187 г. Мякоть зрелого плода красно-оранжевая, очень сладкая, повидлообразной консистенции, без волокнистости. Пожелтение плодов отмечается в конце октября.

'Украинка'. Сеянец сорта 'Тсуруноко’. Однодомное растение из группы варьирующих, не тое5ует посадки опылителей. Плоды цилиндрические с конической верхушкой, средняя масса 100 г. Мякоть зрелых плодов сочная, повидлообразная, очень сладкая, отличных вкусовых качеств.

'Никитский превосходный'. Самый ранний сорт для Крыма (клон 'Фуйю'). Однодомная форма из группы нетерпких. Регулярно и хорошо плодоносит, отличный опылитель. Плоды округло-плоские, средняя масса - 91 г. Плоды сладкие в твердом виде, желте в конце октября.

Хурма

Требования хурмы: мелкие капризы и необходимость

Хурма - довольно неприхотливая культура. Ее морозостойкость выше, чем у многих субтропических культур: выдерживает морозы -21-22°С, весенние заморозки не опасны, так как цветет растение поздно. Высокая морозоустойчивость позволяет расширить ареал распространения этой культуры и возделывать ее в районах, где она раньше не произрастала.

Хурма - светолюбивая порода. При недостатке освещения деформируются листовые пластинки, плоды опадают. В затененных местах наблюдается вытянутая редкая крона, снижается урожай. Ранней весной, до распускания листьев, производят легкое прореживание и обрезку кроны, удаляя сухие и поврежденные ветви.

Прореживание веток - основной прием создания достаточно разреженной кроны, равномерного распределения нового прироста внутри ее, улучшения условий плодоношения. При прореживании обычно вырезают отплодоносившие побеги вместе с несущими их 2- и 3-летними ветками, что способствует усилению роста побегов и приближению зоны плодоношения к основным скелетным ветвям. В зависимости от общего развития дерева такую вырезку ветвей до 3- и 4-летней древесины проводят один раз в 2-3 года.

С увеличением возраста деревьев и перемещением зоны плодоношения на периферию кроны все большее значение приобретает омолаживающая обрезка, то есть обрезка на старую древесину, которую проводят с учетом появления «волчков». В частичной омолаживающей обрезке деревья нуждаются уже в возрасте 15-20 лет. При определении степени обрезки учитывают особенности плодоношения. Деревья с выраженной периодичностью плодоношения в год урожая обрезают более сильно, прореживают и укорачивают однолетние приросты, что усиливает рост побегов и уменьшает периодичность плодоношения.

Основную обрезку проводят ранней весной. Летом больше обрезают те ветви, рост которых ослаблен.

Хурма - растение влажных субтропиков, поэтому нуждается в большом количестве влаги. Одно из основных мероприятий по уходу за растениями - полив. Орошение необходимо начинать в конце мая -начале июня и продолжать до созревания плодов (сентябрь-октябрь). Однако нельзя допускать избытка влаги и заболачивания почвы. В этом случае наблюдается сильный рост побегов и корней, плоды не получают достаточного количества влаги и питательных веществ, а затем опадают.

К почвам хурма неприхотлива. Лучше всего растет на плодородных, влагоемких и' хорошо дренированных почвах. Особенно неблагоприятны засоленные и тяжелые почвы без дренажа, на которых растения быстро стареют и становятся уязвимыми к заболеваниям.

Хурма

Хурма в условиях закрытого грунта

Наиболее интересные сорта для комнатной культуры - 'Хиакуме', 'Чинебули', Зенджимару' и 'Джиро'. В домашних условиях семена извлекают из спелых плодов хурмы, промывают, просушивают несколько часов, обрабатывают стимуляторами роста и высаживают в небольшие горшочки, обеспечивая полив. Емкость с семенами накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Через 2 недели после посадки появляются всходы: росток хурмы довольно длинный (около 10-15 см). На конце ростка может остаться косточка. Ее створки плотно закрыты, и если в течение пары дней косточка не отпадет, росток может погибнуть. Поэтому можно аккуратно помочь ему избавиться от косточки с помощью острого ножа, иглы или ножниц. Если косточка плотно сидит, ее нужно распарить (опрыскать, поместить в целлофановый пакет и поставить в тепло на ночь), после чего она снимется намного легче.

На светлом теплом окне росток хурмы быстро растет, у него активно формируется корневая система. Поэтому по мере роста сеянца необходимо сделать несколько перевалок в больший по размеру горшок после оплетения земляного кома корнями, иначе сеянец будет задерживаться в росте, а листья начнут мельчать и желтеть. В молодом возрасте деревцу хурмы необходима ежегодная пересадка весной; взрослое растение пересаживают реже (через 3-4 года).

В летнее время уход заключается в том, что деревце содержат в хорошо освещенном месте, во дворе или на балконе. Во избежание ожога листьев растение в первую неделю немного притеняют. В течение вегетации 2 раза в месяц проводят подкормку, чередуя органические и минеральные удобрения. В октябре-ноябре хурму переносят в помещение с температурой +3-5°С или в одну из самых прохладных комнат. Если растение находится на застекленном балконе, то почву сверху накрывают слоем влажных опилок и систематически опрыскивают, чтобы она не пересохла.

ХурмаВ феврале-марте при необходимости производят перевалку, обильно поливают и ставят в хорошо освещаемое место. Обязательно проводят формировку молодых сеянцев: на уровне 0,3-0,5 м производят прищипку для разветвления. Оставляют 2-3 верхушечных побега, и когда они достигнут 20-40 см, их прищипывают, чтобы сформировать ветви 2-го порядка, также оставляют 2-3 ветви и т. д. Формируют деревце округлой формы. Растение скороплодное, первые цветы появляются на 3-4-й год.

В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 м (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны - регулярной формировкой). В период активной вегетации хурму подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота.

Недостаточный, а также избыточный полив вреден для хурмы и может вызвать гибель растений.

Привитые деревья вступают в плодоношение в возрасте 3-4 лет после прививки, семенные - в 5-7 лет, при сухом воздухе комнаты - на 1-2 года позже. Лучшим подвоем для комнатной культуры считается хурма кавказская, так как виргинская хуже переносит пересадку. Можно использовать также сеянцы хурмы субтропической.

Хурма - идеальное «лекарство» от осенне-зимней хандры. Окружите себя яркими восточными «солнышками», которые порадуют вас и ваших близких опрятным видом и сладостью, улучшающей настроение.

Категория: Хурма | Добавил: betasadovod | Автор: betasadovod
Просмотров: 11287 | Теги: сад, плодовые
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 697
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.